ГлавнаяРегистрацияВход КУНИН-КЛУБ Среда, 25.04.2018, 07:37
  КУНИНЫ - Ханты!? - Форум К-Клуба Приветствую Вас Гость | RSS

Участникам К-Клуба

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум К-Клуба » Материалы сайта » Предложения » КУНИНЫ - Ханты!? (Про Е.Кунина, родового князя)
КУНИНЫ - Ханты!?
kunaДата: Четверг, 04.10.2007, 21:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
ВЗЯЛ ОТСЮДА:
http://www.5ballov.ru/referats/preview/31824/5

Для разрушения традиционного уклада жизни и под предлогом борьбы с суевериями в 30-е г.г. было репрессировано свыше 150 шаманов - наиболее уважаемой и авторитетной части населения. Все это не могло не вызвать среди коренного населения протеста и сопротивления.
Наиболее значительные выступления против советской власти произошли в 30- е годы . Из них самыми знаменитыми были события на Казыме , Тольке , Ямале .
В районе водораздела , пролегающего между верховьями рек Таз и Вах , пересекаются владения хантов , селькупов , лесных ненцев ,эвенков , кетов[12]. Смута на Тольке. Преобладающим населением притоков верхнего Таза (Тольки, Ватыльки, Каральки, Покольки, Ратты) являются селькупы , несколько южнее на притоках Ваха (Колекъегане , Сабуне, Кулыниголе) основную часть жителей сосавляют ханты . В прошлом под общим названием “остяки” ваховские ханты и тазовские селькупы нередко представлялись русским на одно лицо , тем более , что сами русские навещали этот медвежий угол Западной Сибири крайне редко .
В начале 30 -х годов Ларьякский район с центром в селе Ларьяк , расположенный в 1000 километров от резиденции окружных организаций (Остяко - Вогульска - Х анты- Мансийска ) , именовался самым отдаленным . В пределах Ларьякского района , населенного почти исключительно коренными жителями (всего в районе числилось 1884 человека , из которых 51 - русский,остальные ханты и селькупы) , самой отдаленной была территория верхних притоков реки Таз. Там - то главным образом проживало кочевое оленеводческое население , причисленное советской властью к разряду кулаков.
По данным ОГПУ , “до 1928 года включительно преобладающая масса остяков не имела представления о существовании советской власти”. На этом фоне мифически выглядит фигура остяка - кулака Ефима Ивановича Кунина . Из докладной записки ОГПУ: “Кунин имел богатые связи не только с местными шаманами и другими контрреволюционными элементами, но и за границей.Первый раз он в 1924 году ездил в Норвегию с большим количеством пушнины, второй раз Кунин ездил в Норвегию в 1928 году”.
До революции и после коренное население рек Тольки и Сабуна находилось в полной зависимости у Кунина, имевшего до 5000 оленей, часть которых раздавалась малообеспеченным остякам на определенный срок, в который они выполняли для него различного рода работа, а после возвращали всех оленей, расплачивались беличьими шкурками. Полученную таким образом пушнину сбывал крупными партиями по рекам Таз, Пур, Курейка, Толька. Оборот его торговли достигал 100 тысяч рублей в год. В результате торговли он скопил большие средства, главным образом - золотом. Кроме того, Кунин держал по 10 и более батраков, работающих на него, которые проживали в специально отведенных для них чумах. Под нажимом Е.Кунин уменьшил стадо оленей, оставив у себя около четырехсот голов, остальных животных раздал и сократил до четырех батраков. Все это усилило веру туземных масс в Кунина, считающегося единственным в тундре благодетелем, идущим на помощь бедноте. Материально зависящие от него остяки готовы были за Кунина пойти на что угодно.
Несмотря на стремление остаться незамеченным Советской властью (путем сокращения оленьего стада, числа батраков, проживание в отдаленных тундрах), Ефим Кунин не сумел избежать своей участи. В 1931 г. ему было предъявлено обвинение в том, что он “перегородил сплошь запором реку Толька”, вследствии чего “в верховья реки рыба не попадала”. Вскоре (в том же году) “впервые в районе был сделан нажим в сдаче пушнины на кулаков”, и Кунин был вынужден скрыться в самой отдаленной части подвластной ему округе - на Енисее. С ним ушел 161 оленевод, “большое количество зависящих от него остяков и родственников”. Особенно беспокоило Советскую власть, то что Кунин “забрал имеющиеся у него запасы пушнины”, а затем и другое - “за весь период пребывания его на Енисее (до февраля 1932 г.) ни один остяк с пушниной в Ларьяк не приезжал. По грубым подсчетам, в то время из района было вывезено пушнины более чем на пятьдесят тысяч рублей, что составляло почти 20 % всего плана 1932 г.”
В декабре 1932 г. ОГПУ стало известно, что у Кунина имеется золото[13]. Тем самым досье родового князя наполнилось сверх меры, последовало распоряжение об его аресте. Однако, буквально вся Ларьякская тундра открыто или скрытно противодействовала проводимой карательной акции. Арест состоялся в декабре, когда князь приехал в Ларьяк на ярмарку, остановившись в 40 верстах от села в болоте. То ли слишком уверенно, долго находясь в преданном окружении, почувствовал себя Ефим Кунин, то ли просто недооценил мастерства работников ОГПУ.
Узнав об аресте Кунина, остяки несколько дней не выезжали, требуя освобождения его из-под ареста. Для того, чтобы уговорить остяков, потребовалось посылка нескольких делегаций. У Кунина было изъято “золотой валюты на сумму 8235 рублей”, а ее бывший владелец “оперирован” (то есть арестован без возбуждения уголовного дела, с нарушением уголовно-процессуальных норм) окружным отделом ОГПУ. Расправа с родовым князем вызвала смуту по всей округе. Бюро остяко-вогульского окружкома ВКП (б) в постановлении о политическом состоянии Ларьякского района (начало 1934 г.) вынуждено было признать, что “политическое настроение населения Ларьякского района характеризуется фактами возрастающей антисоветской активности кулачества и шаманства, принимающее открытые обостренные формы борьбы, как то: появление бандгруппы (Прасина), угроза оружием колхозникам, борьба против целевого снабжения, агитация за разгром складов, и, особенно, разжигание национального антагонизма против русских”.
В докладной записке Ямальского (Ненецкого) окружкома Центральному Комитету, Омскому обкому ВКП (б) “О политическом состоянии округа к концу 1934 г.” (от 20 декабря 1934 г.) отмечалось: “с момента организации Ямальского (Ненецкого) национального округа (1931 г.) и организации в тундре национальных советов взамен ранее существовавших родовых, в большинстве своем возглавляемых кулаками, развертывается и постепенно активизируется борьба кулацко-шаманской тундры, принимая все более и более обостренные формы” [14] .
Если в 1932 - 1933 г.г. только отдельные, еще недостаточно организованные группы кулаков и шаманов выступали против организации советов и пытались влиять на трудовое население тундры, то уже с весны 1934 г. эти отдельные группы стали соединяться, а к осени 1934 г. оформились в одну многочисленную группу под названием “Мандолада” (в переводе на русский означает “собравшиеся”). Язык ОГПУ имеет свои особенности, благодаря которым “Мандолада” оформилась в группу под названием “мандо лыда”. Можно понять чекистов - они “читают” происходящее по своему обычаю. И все же за пафосом классовой борьбы в официальных документах обнаруживаются реальные причины и обстоятельства событий.

Друзья, каким образом оказалось, что нашу фамилию носит хантский "родовой князь" Кунин? Может быть, кому-то известны более авторитетные данные об этом человеке?

Сообщение отредактировал kuna - Четверг, 04.10.2007, 21:40
 
myspearsДата: Воскресенье, 07.10.2007, 22:34 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
Я думаю так..во первых в статье уже написано
Quote
На этом фоне мифически выглядит фигура остяка - кулака Ефима Ивановича Кунина .

Во-вторых... как опять же видно из статьи человек он был богатым... а за деньги можно и родовым князем стать.
Ну а в этих местах он делал тоже что и Абрамович на Чукотке - безнесс happy
 
kunaДата: Воскресенье, 07.10.2007, 22:39 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
Может быть, ты и прав... значит, еврей всё-таки он, да?
 
ptentsaДата: Суббота, 20.10.2007, 03:28 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Хахаха, конечно еврей!!! =)))
 
muhaДата: Четверг, 25.10.2007, 23:44 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
Ну нет! Ну народ! Я думала тоже что он еврей, но все-таки у него такое лицо монголоидное - сомнительно что-то? Хотя бог его знает???
И куда только мой народ не заносило, может и в тундру тоже занесло:)))))
 
myspearsДата: Четверг, 25.10.2007, 23:50 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
монголоидная внешность может быть обманчива:) happy ну или это чудо дореволюционной российской пластической хирургии biggrin
 
Форум К-Клуба » Материалы сайта » Предложения » КУНИНЫ - Ханты!? (Про Е.Кунина, родового князя)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

Copyright "Кунин-Клуб" © 2007-2018